2010年 06月 27日
インドカレー&ナン |
昨日の晩ご飯。「男子ご飯」のレシピで作った“インドカレー&ナン”。国分くんがものすごくおいしそうに食べていたので、絶対に作りたかったのであります。ニンニクたっぷりだったので週末の昨日、仕事から帰ってから決行!
タイカレーはよく作りますが、インドカレーは初めて。香辛料からカレーを作るのももちろん初めて!ちょっと不安ではありましたが、なにしろレシピどおりに!仕上げに味を調節して出来上がり~♪

ナンはレシピよりも長く発酵させました(・・というか結果的にそうなってしまった)が、もっちりで◎♪カレーもナンもめちゃくちゃおいしかったです!ケンタロウさん、おいしいレシピありがとうございます!次回はエビカレーにして、タンドリーチキンも一緒に作ろうっと!
■チキンインドカレー(4~6人分)
鶏手羽元:16本(水4カップ) しめじ:1パック ししとう:12本 トマト:1/2個
玉ねぎ:2個 にんにく:4片 プレーンヨーグルト:1/2カップ カシューナッツ:50g
塩:小さじ2 砂糖:大さじ1/2 バター:大さじ1 サラダ油・塩・こしょう:各適宜
【スパイス】
カレー粉:大さじ2 クミンシード:大さじ1/2 ガラムマサラ・カルダモン:各小さじ1
チリペッパー(カイエンペッパー):小さじ1~2
■ケンタロウ流 ナン(4人分)
a 薄力粉:1.5カップ 強力粉:1カップ 砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:2つまみ 卵:1個 水:100~120㏄ バター・サラダ油:各適宜
作り方はこちら。
今日はお休みなのに、いつも通りに5時半に起床。一度目が覚めるともう寝れない・・・というか寝てられない・。やりたいことがたっくさんありすぎて・・・笑。
まずは、一番楽しみにしていた、あさってから始まるイベントに出すアンティークレースの値段つけ♪ふる~~~いレースがたくさん届いていて、一つ一つじっくり見ながら・・・至福の時であります♪♪そして、それが終わると、ガーデンいじりに刺繍♪やりたいこと三昧の一日にしたいと思います。
休みの日の雨ってけっこう好きだったりします。洗濯、掃除、布団干し・・・「休んでいいですよ~」って言われてるみたいで・・・堂々と休める・・・笑。
カレーもたくさん作ったし、お昼ごはんもOK!今日はお出かけしないで家でちまちまやっていよっと♪
タイカレーはよく作りますが、インドカレーは初めて。香辛料からカレーを作るのももちろん初めて!ちょっと不安ではありましたが、なにしろレシピどおりに!仕上げに味を調節して出来上がり~♪


■チキンインドカレー(4~6人分)
鶏手羽元:16本(水4カップ) しめじ:1パック ししとう:12本 トマト:1/2個
玉ねぎ:2個 にんにく:4片 プレーンヨーグルト:1/2カップ カシューナッツ:50g
塩:小さじ2 砂糖:大さじ1/2 バター:大さじ1 サラダ油・塩・こしょう:各適宜
【スパイス】
カレー粉:大さじ2 クミンシード:大さじ1/2 ガラムマサラ・カルダモン:各小さじ1
チリペッパー(カイエンペッパー):小さじ1~2
■ケンタロウ流 ナン(4人分)
a 薄力粉:1.5カップ 強力粉:1カップ 砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:2つまみ 卵:1個 水:100~120㏄ バター・サラダ油:各適宜
作り方はこちら。
今日はお休みなのに、いつも通りに5時半に起床。一度目が覚めるともう寝れない・・・というか寝てられない・。やりたいことがたっくさんありすぎて・・・笑。
まずは、一番楽しみにしていた、あさってから始まるイベントに出すアンティークレースの値段つけ♪ふる~~~いレースがたくさん届いていて、一つ一つじっくり見ながら・・・至福の時であります♪♪そして、それが終わると、ガーデンいじりに刺繍♪やりたいこと三昧の一日にしたいと思います。
休みの日の雨ってけっこう好きだったりします。洗濯、掃除、布団干し・・・「休んでいいですよ~」って言われてるみたいで・・・堂々と休める・・・笑。
カレーもたくさん作ったし、お昼ごはんもOK!今日はお出かけしないで家でちまちまやっていよっと♪
■
[PR]
by garden503
| 2010-06-27 06:34
| クッキング