2010年 02月 12日
イカのセート風 |
我が家のおもてなし料理の一つ、「イカのセート風煮込み」。この前、お店で夕飯の献立の話をしていて、イカ料理ってレパートリー少ないよね・・ってことで思い出したこの料理。そういえば、イカリング、サトイモとイカの煮物、イカサラダ・・・出てくるのはこれくらです・・・笑。
ご飯にも、パスタにも、パンにも合う優れものなのです。もう何年も作っていないので、作り方を忘れてるかと思ったら・・・覚えていました~♪20年前に覚えた料理・・・何を見て作ったのか、レシピの出どころは忘れましたが、作っているうちに自分流になってきているかも・・・。
記録の為に・・・。
材料(4人分)
イカ・・・2ハイ
たまねぎ・・・1個
ニンニク・・・1~2片
トマトの水煮・・・1缶(1cm角くらいに切ったもの)
白ワイン・・・1カップ(この日はワインを買い忘れて、お酒で代用)
ハーブソルト・・・少々
オリーブオイル・・・適宜
アイヨリソース
マヨネーズ・・・1カップ
ニンニク・・・・1片
作り方
・たまねぎ、ニンニクはみじん切り。イカゲソは一口サイズに、胴は1cm位に輪切りにしておく(皮はむかない)
・鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクとたまねぎのみじん切りをいれ、さっと炒める。
・香りが出てきたところへ、ゲソを入れて炒め、色が変わったら白ワンとトマトの水煮(1缶全部)を入れる。
・水分が少しなくなるくらいまで煮詰める。
・ゲソがやわらかく煮えたところへ、イカの胴を入れてさっと煮る。
・最後にアイヨリソース(マヨネーズにニンニクをすったものを入れたソース)を入れてハーブソルトで味を調えて火を止める。
以上。
簡単なんだけど、手が込んでいる風に思われます。イカをさばくのは苦手な方でも、皮をむかないでいいので楽ですよ。
今日も寒いけど、今から歩いてきま~す♪
記録の為に・・・。
材料(4人分)
イカ・・・2ハイ
たまねぎ・・・1個
ニンニク・・・1~2片
トマトの水煮・・・1缶(1cm角くらいに切ったもの)
白ワイン・・・1カップ(この日はワインを買い忘れて、お酒で代用)
ハーブソルト・・・少々
オリーブオイル・・・適宜
アイヨリソース
マヨネーズ・・・1カップ
ニンニク・・・・1片
作り方
・たまねぎ、ニンニクはみじん切り。イカゲソは一口サイズに、胴は1cm位に輪切りにしておく(皮はむかない)
・鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクとたまねぎのみじん切りをいれ、さっと炒める。
・香りが出てきたところへ、ゲソを入れて炒め、色が変わったら白ワンとトマトの水煮(1缶全部)を入れる。
・水分が少しなくなるくらいまで煮詰める。
・ゲソがやわらかく煮えたところへ、イカの胴を入れてさっと煮る。
・最後にアイヨリソース(マヨネーズにニンニクをすったものを入れたソース)を入れてハーブソルトで味を調えて火を止める。
以上。
簡単なんだけど、手が込んでいる風に思われます。イカをさばくのは苦手な方でも、皮をむかないでいいので楽ですよ。
今日も寒いけど、今から歩いてきま~す♪
by garden503
| 2010-02-12 07:46
| クッキング