2011年 08月 27日
塩麹 |
昨日は藤田先生の塩麹のワークショップへ行ってきました。
先回も参加したのでこれで2回目です。
まずはナンをこねて、発酵してから焼けるまでの間に、
塩麹を作って、麹のお話をしていただきました。
発酵食品、体にもいいしおいしいし、
普段の食事にどんどん取り入れたいと思います。
で、しばらくするとこんなに素敵なお料理が出来上がってきました。 塩麹入りのナンとトウモロコシのスープ、
野菜類、甘酒のシャーベット・・・・・・
どれも塩麹さえあれば簡単に作れるものばかりなんです。
そして、ものすごくうまい~~!!!!
オリーブオイルの中に塩麹を入れてお野菜やナンにつけて食べましたが、
おいしかった~~~~♪
今回も塩麹をお土産にいただきました。
ゆで卵(絶品!)、魚介類、野菜、お肉・・・・
もちろん塩麹オリーブも作ります!(^v^)
マンネリ化するお家ご飯、
こうやって時々刺激を受けに行くのもいいですね♪
一緒に受けた生徒さんは初めましての方ばかりでしたが、
お話も弾んで楽しかったです。
先生、みなさんありがとうございました。(^^♪
藤田先生のブログの「保存食カテゴリ」見ているだけで楽しくて、
いろいろ作りたくなります。
ってことで今年もいちじくジャム! お砂糖を極力少なくしてレモンたっぷり。
これだと甘いもの苦手な我が家も大丈夫!
って言っても、娘と私しか食べないので作り甲斐ありませんけどね・・・。
このいちじくジャムも少しだけ残してお隣さんへ。(^_^)
私の夏休みもそろそろ終わりです。
宿題がいっぱい残ってる・・・汗。
(お仕事関係でいろいろやっとくつもりでした)
これは子供のころから変わらないな~。
子供のこと叱れないダメハハです・・・笑。
9月1日からプチアトリエのリフォームがスタート・・・、
またバタバタした毎日がやってきます。
しっかり充電できたし、頑張ろっと♪
先回も参加したのでこれで2回目です。
まずはナンをこねて、発酵してから焼けるまでの間に、
塩麹を作って、麹のお話をしていただきました。
発酵食品、体にもいいしおいしいし、
普段の食事にどんどん取り入れたいと思います。
で、しばらくするとこんなに素敵なお料理が出来上がってきました。
野菜類、甘酒のシャーベット・・・・・・
どれも塩麹さえあれば簡単に作れるものばかりなんです。
そして、ものすごくうまい~~!!!!
オリーブオイルの中に塩麹を入れてお野菜やナンにつけて食べましたが、
おいしかった~~~~♪
今回も塩麹をお土産にいただきました。
ゆで卵(絶品!)、魚介類、野菜、お肉・・・・
もちろん塩麹オリーブも作ります!(^v^)
マンネリ化するお家ご飯、
こうやって時々刺激を受けに行くのもいいですね♪
一緒に受けた生徒さんは初めましての方ばかりでしたが、
お話も弾んで楽しかったです。
先生、みなさんありがとうございました。(^^♪
藤田先生のブログの「保存食カテゴリ」見ているだけで楽しくて、
いろいろ作りたくなります。
ってことで今年もいちじくジャム!
これだと甘いもの苦手な我が家も大丈夫!
って言っても、娘と私しか食べないので作り甲斐ありませんけどね・・・。
このいちじくジャムも少しだけ残してお隣さんへ。(^_^)
私の夏休みもそろそろ終わりです。
宿題がいっぱい残ってる・・・汗。
(お仕事関係でいろいろやっとくつもりでした)
これは子供のころから変わらないな~。
子供のこと叱れないダメハハです・・・笑。
9月1日からプチアトリエのリフォームがスタート・・・、
またバタバタした毎日がやってきます。
しっかり充電できたし、頑張ろっと♪
by garden503
| 2011-08-27 20:47
| おでかけ